Отправить отзыв

«Битва экстрасенсов»: как телевизор обманул вашу бабушку

Автор: Yanat
14-07-2017, 00:13
        
+10
Нам нужен не только хлеб и зрелища, но ещё немного волшебной сказки. И пока с хлебом всё ещё бывают перебои и мы держимся тут, в сказках недостатка нет. На канале ТНТ регулярно показывают передачу, которая помогает верить одновременно в магию, чудеса, бога, правосудие и просто человеческое счастье — «Битва экстрасенсов». Разбираемся, как устроена передача, откуда в ней чудеса и почему зритель «обманываться рад».

«Битва экстрасенсов» — телешоу, которое, как и многие другие, до россиян придумали англичане. Передачи подобного толка популярны по всей планете. В Великобритании показывают «Britain’s Psychic Challenge», в Америке это «America’s Psychic Challenge», в Болгарии — «Ясновидци», в Азербайджане — «Ekstra hiss». Своё шоу есть даже в Монголии — «Зөн билгийн тулаан» (Яндекс.Переводчик называет это «эмоциональной битвой»). Так мы прикасаемся к манящему нас паранормальному, но через сантиметровое стекло телевизора — в итоге зрители в порядке, а желания удовлетворены.
1«Битва экстрасенсов»: как телевизор обманул вашу бабушку
БАБУШКА И ЧУДЕСА

София — коренная москвичка, ей семьдесят шесть лет, она тридцать лет работала в радиотехническом научно-исследовательском институте, а сейчас на пенсии. Последние годы она сидела с больной сестрой, которая недавно умерла. София проводит досуг, как и многие другие бабушки — делает домашние дела, а иногда ничего не делает.
Но ещё она смотрит телевизор, хоть и не часто.
«Даже нет какой-то конкретной передачи, за которой я слежу,— говорит София, — на какую попаду — ту и смотрю. „Битву экстрасенсов“ я смотрю нерегулярно, но всё же люблю эту передачу».

МЕДИЦИНЕ СОФИЯ НЕ ДОВЕРЯЕТ: ПО ЕЁ СЛОВАМ, ВРАЧИ НЕ СМОГЛИ ПОСТАВИТЬ ЕЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ НИ РАЗУ — В ОТЛИЧИЕ ОТ ЭКСТРАСЕНСОВ.
Двадцать шесть лет назад София впервые попала к экстрасенсу. Тогда она поняла две вещи о сверхъестественном: во-первых, это интересно, а во-вторых, это работает. С тех пор София неоднократно ходила к экстрасенсам вместе со своей сестрой. Им помогали решить проблемы со здоровьем и трудности личного характера. А вот медицине София не доверяет: по её словам, врачи не смогли поставить ей правильный диагноз ни разу — в отличие от экстрасенсов.
В «Битву» София верит. Говорит, что там есть настоящие экстрасенсы, хотя они все немного непорядочные: те, кто порядочен, не станут искать славы — они будут просто делать своё дело.

ЭКСТРАСЕНС-ПАРИКМАХЕР И ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПАРФЮМ

Джулия Ванг, победительница пятнадцатого сезона «Битвы», в наряде, который похож на современное вампирское облачение, идёт по кладбищу. За кадром голос: «Джулия Ванг ещё не знает, что она приближается к могиле, табличка на которой закрыта тканью». Ещё голос говорит, что она не знает, что в этой могиле — висельник. С ней здороваются. Она, голосом, утомлённым от жизни, здоровается в ответ. Её просят рассказать о покойнике всё, что она почувствует. Как принюхивающийся перед нападением Чужой, Джулия вертит головой и причитает: «Не попросили разрешения у кладбища». Она садится к могиле на корточки, зажигает свечу. В этот момент играет музыка, после которой должна была бы завыть собака Баскервилей. Джулия, с белыми, как у ведьмака Геральта, волосами, начинает что-то бормотать и призывать какую-то мать. Экстрасенс начинает качаться, бормотать всё усерднее, камера приближается к её лицу, чтобы было видно, с каким трудом ей это даётся.
Как призрак, Джулия встаёт и медленно двигается по направлению к родственникам висельника. Она глядит на них пристально, не моргая. И говорит, говорит что-то такое, что заставляет молодую брюнетку заплакать — похоже, Джулия озвучивает ту печальную правду, которую брюнетка старалась забыть. Откуда экстрасенс знает подробности жизни и смерти, которые с ней никак не связаны?
Радиоведущая Катя Гордон ответила бы, что это просто обман.
«ОНА БЫЛА МОИМ ПАРИКМАХЕРОМ. ПОВЕРЬТЕ, У НЕЁ НЕТ НИКАКИХ СПОСОБНОСТЕЙ. РАЗВЕ ЧТО ОНА ЗАНИМАЛАСЬ ИЗГНАНИЕМ ДЕМОНОВ ПЕРГИДРОЛЬЮ».
«Эти участники „Битвы экстрасенсов“ — настоящие шарлатаны. Никакие это не экстрасенсы», — сказала она одному жёлтому изданию, на которое ссылаться, в общем-то, не очень прилично.
Потом Гордон сказала, что была знакома с Джулией до «Битвы»: «Она была моим парикмахером. Поверьте, у неё нет никаких способностей. Разве что она занималась изгнанием демонов пергидролью».
Но мы не станем полностью доверяться светским дамам, которые могут обмануть нас ради снискания славы. Однако иметь в виду и такое мнение стоит.
Ванг обнажалась как фотомодель и снималась в сериале «Все мужики — сво...». Её коллеги-экстрасенсы — Влад Кадони, Георгий Малиновский и Венцеслав Венгржановский — участвовали в «Доме-2». Любыми способами эти люди искали возможность стать известными. И получили её, открыв в себе «паранормальные способности».

После передачи наиболее талантливые участники ведут приёмы. У Мэрилин Керро расписание занято клиентами на три месяца вперед. Александр Шепс открыл магазин и каждые две недели даёт магический семинар. Джулия Ванг продаёт духи «ВКонтакте». Экстрасенсы берут за встречу десятки тысяч рублей. Даже обычный эксперт в жюри «Битвы», Михаил Виноградов, психиатр, получает за приём 15 000 рублей — в три-пять раз выше, чем в среднем получают психиатры в Москве.

ТНТ НА СТРАЖЕ ПОТУСТОРОННЕГО

Студентка ГИТИСа Ксения прячется на чердаке. Это не эпизод российского фильма ужасов, а съёмки «Битвы». Испытание для экстрасенсов в том, чтобы найти Ксению.
В особняк, где идут съёмки, входит Свами Даши, открывший свой дар после нескольких лет жизни в Индии. Ведущая вручает ему кольцо Ксении, и Свами просит несколько минут: ему нужно подготовиться. Вдруг из ниоткуда у него в руках появляются колокольчики — он нежно ударяет один о другой, и все завороженно прислушиваются к тому, как потусторонний мотор сверхспособностей Свами набирает обороты.
Ясновидец оглядывается назад. Перед ним стоят студенты ГИТИСа и ведущая. Свами подходит к одному из студентов и ласково спрашивает: «Сразу сказать или потом?» Очевидно, разговор о личном. Так экстрасенсы «Битвы» делают часто. Свами говорит, что парень родился правильно, на что тот удовлетворённо отвечает частым киванием.
«Батеньке» показалась странной эта сцена, поэтому мы связались с бывшим студентом, ныне актёром, и поговорили о съёмках.
«Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЭТО БЫЛО ПРАВДОЙ, ПОЭТОМУ ВЕРЮ».
Он рассказал, что не знает, по каким параметрам отбирали студентов на съёмки. Просто руководство ВУЗа выбрало их — и все. Никаких договорённостей о том, где прятаться, не было. Студенты сами выбирали, в какую комнату пойти, а потом экстрасенсы реально их искали.
«Съёмки меня очень впечатлили, потому что я столкнулся с энергетикой необыкновенно сильных людей. Например, когда Даши смотрел на меня, я прямо вжимался в пол. При этом у меня был разговор с другим экстрасенсом передачи, и он ничего толкового обо мне не сказал, — говорит собеседник «Батеньки», пожелавший остаться неизвестным. — Всё, что было сказано экстрасенсами про ребят — всё правда. Мы реально плакали от некоторых вещей. Информацию, которую говорили экстрасенсы, больше неоткуда было взять. Правда, после съёмок мы с ребятами обсуждали, какую информацию о нас можно найти в соцсетях, и один парень сказал, что то, что о нём сказали, есть в „Фейсбуке“. Правду или неправду показывают в „Битве“ — вопрос веры. Я хочу, чтобы это было правдой, поэтому верю».
После этого «Батенька», пытаясь понять, как устроена передача, отправил запрос в пресс-службу ТНТ. Вот что там ответили:
«Участие в программе бесплатное. Наша команда целый год ищет экстрасенсов — а найдя, нужно ещё уговорить их на участие в проекте. Купить участие или какое-либо место нельзя: нас интересует только рейтинг шоу, а для этого нам нужны настоящие экстрасенсы. Никакого отношения к эзотерическому бизнесу «Битва экстрасенсов» не имеет. Более того: мы советуем зрителям не ходить на платные приёмы к экстрасенсам.
Всё, что происходит на экране — правда. Конечно, мы используем монтаж: из тридцати часов съёмок в эфир выходит получасовое испытание. На экране оно выглядит более эффектно за счёт музыки и хорошей монтажной работы. В реальности всё намного медленнее и скучнее.
Никакого сценария у нас нет. Это не постановочное, а настоящее реалити-шоу. Все его участники — реальные люди с реальными проблемами, зачастую с горем. Заставить их плакать или смеяться мы не можем. Мы не контролируем действия и слова экстрасенсов, из-за чего часто вынуждены снимать допоздна, поскольку им надо очень много времени, чтобы погрузиться в ситуацию.
Мы никогда не знаем, кто победит. Мы можем только гадать об этом. Иногда лидеры видны сразу, но они могут смениться. Часто у фронтмена бывают настолько выдающиеся таланты, что можно предсказать, что он как минимум дойдёт до финала. Но кто победит, решают зрители с помощью голосования. Сфальсифицировать его результаты мы не можем. И никакой выгоды от победы того или иного участника у нас нет: нам всё равно, кто победит, победителем всегда становится любимчик зрителей. Так, например, в седьмом сезоне мы предполагали, что победит Илона Новосёлова, а победил Алексей Похабов. В шестнадцатом сезоне было совершенно непонятно, победит ли Виктория Райдос или Мэрилин Керро — разрыв был всего лишь в пару процентов зрительских голосов.
После окончания шоу единственное обязательство наших участников — это в течение трёх лет не сниматься в других проектах, поскольку в это время идут повторы „Битвы экстрасенсов“».

КАЛДЫ-БАЛДЫ И ПАРАНОРМАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Некоторые утверждают, что всё немного не так, как говорит пресс-служба ТНТ. Например, Михаил Пореченков, который несколько лет был ведущим программы, говорил: «Я с ними долго работал. Калды-балды, как в детстве говорили. Всё враньё! Да, полностью. А что тут не разглашать? Правду говорю. Я всех расстроил?»+

Как людям серьёзным, нам мало «калды-балды». Нам нужны доказательства, что нас обманывают. К сожалению, они есть.



Конечно, всё это может быть выдумками блогера. Он, воспользовавшись методом Кати Гордон, мог просто накрутить себе просмотры. Мы обратились к более авторитетному источнику — бывшему редактору ТНТ Михаилу (имя изменено).
Он рассказал, что экстрасенсов отбирают по внешнему образу. Если редакторам подходит образ экстрасенса — то его берут. Участник даже может обладать какими-то способностями — в таком случае образ будет ещё полнее и реалистичнее. Но главное — нужная внешность. Если образ не подходит, то никого не волнует, что умеет экстрасенс. Теоретически, если вы нарядитесь как Шепс и будете вести себя как Ванг, то вас без проблем возьмут на «Битву». Главное — продюсеры должны вам поверить. Вы можете быть полным идиотом, но вас будут тащить, если вы обладаете нужным образом.
Люди обращаются на канал со своими реальными проблемами. Они отправляют письма на ТНТ, а редакторы телеканала отбирают те темы, которые будут интересны зрителю.
«После получения письма, — объясняет Михаил,— ответ людям приходит через два месяца: за это время можно узнать о человеке всё. У всех есть социальные сети — это главный источник, из которого можно узнать очень много всего. Съёмки начинаются через два месяца после договорённости о них. За это время редактора ТНТ ездят и собирают информацию, а потом экстрасенсы выглядят всезнающими. Они идут по кладбищу и якобы не могут найти дорогу, но их будто бы выводит озарение. Ребята, на самом деле редактор давным-давно побывал на этом кладбище и выбрал самую зловещую тропу к нужной могиле, а экстрасенс просто выучил дорогу.
«ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ „ДОМ-2“ ОТ „БИТВЫ ЭКСТРАСЕНСОВ“? ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕМ».
Одна моя знакомая проходила кастинг и подошла по типажу. Продюсеры предложили ей второе место за 2 000 000 рублей. У неё таких денег не было, поэтому продюсеры сказали, что могут внести за неё деньги, а потом она их отработает на приёмах. То есть ты отрабатываешь деньги — и только тогда уходишь в свободное плавание. Есть история про Мехди, который пытался сбежать, но его остановили в Шереметьеве сотрудники ТНТ и вернули в салон. Первое место дороже: несколько лет назад оно стоило около 5 000 000 рублей. Это решается на начальном этапе, и экстрасенсов ведут к победе».
Если съёмка о решении проблем героев, рассказывает Михаил, то экстрасенсы подготовлены на все сто, они не должны ошибаться, потому что люди, которые уезжают со съёмок, должны поверить в произошедшее.
«Мои знакомые убеждали меня, что всё по-настоящему. Я стал спорить: ну через сколько к вам на съёмку приехали? Через два месяца. Думаете, они за это время не могли всё о вас разузнать? — смеётся Михаил.— Чем отличается „Дом-2“ от „Битвы экстрасенсов“? Практически ничем. И туда, и туда должны прийти люди, умеющие врать так, чтобы им все поверили. Ты можешь придумать себе хоть какую историю, главное — чтобы выглядело реалистично. Экстрасенсы не получают зарплату за участие в битве. Главное — это слава и аудитория, которая в дальнейшем будет готова платить десятки тысяч рублей за приём. В „Доме-2“ нет чёткого сценария, там люди отрываются, импровизируют — и зарабатывают деньги. Вот два отличия от „Битвы экстрасенсов“. А в остальном — всё одно и то же».


Это всего 1 новость, из более чем 30000 новостей на сайте. ПОСМОТРЕТЬ ОСТАЛЬНЫЕ »


Комментарии (1)

  1.  [1] СОРК
    14 июля 2017 14:45

    0

    #
    Тогда за эти делишки нужно оштрафовать ТНТ на оч крупную сумму
    • pervzaprotbajansisifireromashki
      tridesmr47fuckgirl_witchhumpflirttacuter
      prigdnyuxaaleI_Love_you_DrunkCow.netsensoredsadnew_russian
      winkheartgive_heartyahooto_take_umbragevictoryshok
      beeetreatenrussiansarcasticlolsuperstitionhelp
      pleasantryunknwon_the_quietmega_shoksuicideacutebig_boss
      byebiggrindeclaredanceheatmdasoldier_girl
      don-t_mentionclappingyuyesdashroflmoil
      blushstinkerumniksorryspruce_upteasediablo
      negativeslowhanggoodfriendshuntercray
      partypardonthanksbbsearchmoskingvampire
      mambascarefirst_moveboastlazybombhysteric
      foolkingmail1titshimusicto_pick_ones_nose
      aggressivepioneerdownloadthistendercrazyflirt
      swoondirolbadirefulvavapilotfocus
      give_roseman_in_lovesunwhistlelaughsmokeblum
      smilertfmshoutprevedsecretokspiteful
      popcormbeachsoldierpartingpunishwackoangel
      scratchwizarddrinkskissboredomair_kisscurtsey
      neapranksterhii


Прикольная игра - "Поймай кота"
Окружи кота кружками, чтобы он не убежал с поля.
Кот очень умный. Докажи, что ты умней!

Похожие посты:






Знакомства бесплатно онлайн

Кулинарный сайт - smachno.tv

Типа партнёры


Korzik.net Kaifolog.net Postnext.com KyKyRyzO.RU Pozitiv-Ru.Com Os-oba.com


Хочешь дружить?
Пиши админу!